\"Desenhando a bacia ambiental: subsídios para o planejamento das águas doces metropolitan(izad)as\". - Rutkowski, Emilia Wanda (1999)
O presente trabalho discute a gestão das águas doces metropolitanizadas brasileiras, tendo como áreas de atenção as Regiões Metropolitanas de Belo Horizonte e São Paulo. É apresentada uma unidade para planejamento ambiental estratégico -- a bacia ambiental. Uma unidade de conformação morfológica dinâmica definida pelos indicadores sociais e ecológicos sob a premissa da sustentabilidade do desenvolvimento. Pretende-se uma participação diferenciada de todos os segmentos sociais no processo de gestão.