Proposta metodológica para análise da qualidade ambiental e de vida urbana na cidade de Marabá/PA: a bacia hidrográfica da Grota Criminosa - Silva, Gustavo da (2019)
A proposta metodológica teve como objetivo analisar a qualidade ambiental e de vida urbana da bacia hidrográfica da grota criminosa, Marabá-PA, de forma objetiva, propondo elaborar carta de uso do solo urbano e as cartas dos indicadores ambientais como abastecimento de água, esgotamento sanitário, coleta de lixo, pavimentação de vias, densidade demográfica, ocupação e inundação, utilizando os fatores ambientais da contaminação de água superficial, subterrânea, casos de dengue e da leishmaniose visceral canina, analisando e discutindo os impactos ambientais ocasionado pela urbanização, com intuito de propor melhorias para essa qualidade ambiental e de vida urbana. Constatou-se no uso do solo urbano da bacia tem predominância de áreas residenciais e alguns setores com áreas comerciais, institucionais nas quais boas partes dessas regiões possuem abastecimento de água precário e inexistência de esgotamento sanitário. A coleta de lixo teve avanço em relação às rotas dos caminhões nos setores, a pavimentação das vias avançou em algumas áreas como, por exemplo, no bairro Km 7 e nas folhas 22 e 23. Devido à carência de esgotamento sanitário e da precariedade do abastecimento de água, as águas superficiais e subterrâneas têm contaminação de coliformes fecais e totais, o número de casos de dengue entre os anos 2015, 2016 e 2017 teve alternância, porém, com número de casos altos, a leishmaniose visceral canina no ano de 2017 teve o número de casos positivo muito alto, isso ocorre pela precariedade do esgotamento sanitário na bacia. Na produção das cartas da qualidade ambiental e de vida urbana, estabeleceu-se os pesos atribuídos pelos técnicos dos órgãos municipais (secretaria de meio ambiente, secretaria de planejamento urbano, superintendência de desenvolvimento urbano, Centro de Controle de Zoonoses, Laboratório de Qualidade de Água e Companhia de Abastecimento do Pará), que nesse caso houve diferença em algumas cartas de qualidade ambiental e de vida urbana, porém, os indicadores ambientais do abastecimento de água e esgotamento sanitário tiveram pesos com maiores importância, mostrando a realidade dos setores, pois grande parte das quadras ficou entre as classes péssima, ruim e intermediária. Desta forma, para o aumento da qualidade ambiental e de vida urbana da bacia hidrográfica da grota criminosa, deve ocorrer investimento no abastecimento de água e no esgotamento sanitário e concomitantemente na regularização das áreas de ocupação existente na bacia.