Síntese, caracterização e análise morfológica de polianilina eletropolimerizada na presença de diferentes ácidos - Santos Junior, Jose Ribeiro dos (1995)
Neste trabalho foram analisados vários aspectos do comportamento eletroquímico e eletrônico de filmes de polianilina eletrosintetizados através de voltametria cíclica. Para tanto, foi estudado o efeito de diferentes variáveis de preparação, tais como, concentração de monômero, potencial de inversão na voltametria cíclica e composição do meio eletrolítico (ácido clorídrico, mistura ácido clorídrico e cloreto de cálcio, ácido canfor sulfônico e ácido polivinil sulfônico), no comportamento eletroquímico da polianilina. O estudo morfológico das amostras do polímero, obtidas nas diversas condições, foi realizado através da técnica de microscopia eletrônica. Técnicas espectroscópicas de UV-visível e infravermelho, Raios-X e medidas de condutividade foram utilizadas para caracterizar os filmes poliméricos. Através destas técnicas foi possível observar o fenômeno denominado de efeito de dopagem secundária. Em uma etapa posterior, os mesmos filmes foram estudados em meio aquoso de ácido cloridrico 1 M por espectroscopia de impedância ac. As amostras apresentaram pequenas diferenças entre si para um mesmo potencial em que foram feitas as medidas, exceto para ácido polivinil sulfônico que apresentou um índice de degradação mais alto a 1,1 V vs. ERH. Ainda, através desta técnica, foi possível observar o comportamento de um capacitor puro a potenciais onde o filme deveria ser mais condutivo. Foi ainda observada uma transição na resistência do filme passando por um mínimo quando o potencial é deslocado a cada 100 mV na direção em que o polímero vai do estado oxidado para o de reduzido. Finalmente, foi realizado um estudo sobre a potencialidade da aplicação do polímero como agente de proteção à processos de corrosão. As medidas de polarização dinâmica para amostras de aço 304, com e sem cobertura com polianilina, foram realizadas mostrando um aumento no potencial de corrosão da ordem de 270 mV. As medidas de perda de massa dessas amostras em ácido clorídrico 1 M resultaram em uma relação de perda de 500 mg do aço carbono não protegido para zero na amostra protegida com polianilina.