Projeto de amplificadores de baixo ruído usando algoritmos metaheurísticos - Vera Casañas, César William (2013)
O projeto de amplificadores de baixo ruído (LNA) aparenta ser um trabalho simples pelos poucos componentes ativos e passivos que o compõe, porém a alta correlação entre os seus parâmetros de projeto dificulta muito esse trabalho. Esta dissertação apresenta uma proposta para contornar essa dificuldade: o uso de algoritmos metaheurísticos, em particular algoritmos genéticos e simulated annealing. Algoritmos metaheurísticos são técnicas avançadas que emulam princípios físicos ou naturais para resolver problemas com alto grau de complexidade. Esses algoritmos estão emergindo nos últimos anos porque têm mostrado eficiência e eficácia. São feitos neste trabalho os projetos de três LNAs, dois (LNA1 e LNA2) para sistemas com arquitetura homódine (LNA com carga capacitiva) e um (LNA3) para sistemas com arquitetura heteródine (LNA com carga resistiva) utilizando-se algoritmos genéticos e simulated annealing (recozimento simulado). Apresenta-se inicialmente a análise detalhada da configuração escolhida para os projetos (fonte comum cascode com degeneração indutiva FCCDI). A frequência de operação dos LNAs é 1,8 GHz e a fonte de alimentação de 2,0 V. Para o LNA1 e o LNA2 se atingiu uma figura de ruído de 2,8 dB e 3,2 dB, consumo de potência de 6,8 mW e 2,7 mW e ganho de tensão de 22 dB e 24 dB, respectivamente. Para LNA3 se atingiu uma figura de ruído de 3,5 dB, consumo de potência de 7,8 mW e ganho de tensão de 15,5 dB. Os resultados obtidos e comparações feitas com LNAs da literatura demonstram viabilidade e eficácia da aplicação de algoritmos metaheurísticos no projeto de LNA. Neste trabalho utilizaram-se as ferramentas ELDO (simulador de circuitos elétricos), versão 2009.1 patch1 64 bits, ASITIC (para projetar e simular os indutores), versão 03.19.00.0.0.0 e MATLAB (o toolbox fornece os algoritmos metaheurísticos), versão 7.9.0.529 R2009b. Além disso, os projetos foram desenvolvidos na tecnologia CMOS 0,35 m da AMS (Austria Micro Systems).