O militante e o pedagogo Antonio de Sampaio Doria: a formação do cidadão republicano - Mathieson, Louisa Campbell (2012)
Antonio de Sampaio Doria (1883-1964) é lembrado na história da educação brasileira por ter efetuado a Reforma de 1920, a qual, visando à alfabetização de todos e levada a cabo com escassos recursos financeiros, foi alvo de muitas polêmicas por ter proposto a reestruturação do ensino primário mediante a redução de sua duração de quatro para dois anos e tornando-o obrigatório. A Reforma foi muito criticada à época porque alterava radicalmente as concepções que até então haviam balizado o ensino em São Paulo, o ensino enciclopédico. Devido aos embates e à incompreensão que a Reforma provocou, ela tornou-se um marco na história da educação brasileira. A partir desse quadro, optou-se na presente dissertação por deslocar a figura do Sampaio Doria reformador do ensino para a do Sampaio Doria militante da Liga Nacionalista e professor da Escola Normal, óptica esta abordada por poucos estudiosos, não obstante a riqueza de informações que pode ocultar. Com intuito de dar continuidade aos trabalhos iniciados por Heládio Antunha (1976) e ampliados por Marta Carvalho (2010), o objetivo geral desta dissertação é reconstruir a trajetória política e pedagógica de Sampaio Doria, pois se supõe que percorrendo os temas centrais ao seu pensamento poderão ser encontradas as bases que um dia lhe serviram para estruturar as 44 medidas que compuseram a Reforma. Os objetivos específicos encontram-se, de um lado, na leitura analítica das obras políticas e pedagógicas de Doria principais fontes documentais desta dissertação , vinculando tais obras aos seus locais de produção, seja na Escola Normal, seja na Liga Nacionalista. De outro, na análise do programa de ação proposto pela Liga Nacionalista, agremiação que exerceu grande influência sobre a trajetória de Doria e cujos registros revelam parte da atmosfera mental dos anos de 1910 e 1920 em São Paulo. Assim, este estudo insere-se mais especificamente no âmbito do Estado de São Paulo, sendo que o recorte temporal abrange os anos de 1914 a 1933. Tomando a obra de Doria como um todo (exceto suas obras de cunho jurídico), encontramos sobretudo as ideias de alfabetização, democracia, educação cívica, nacionalismo, voto secreto, formação do cidadão, o que nos conduziu a refletir acerca de qual projeto de cidadão e de sociedade estava sendo delineado naquelas primeiras décadas do século XX. Assim, a formação de um novo cidadão para um novo país foi tema que emergiu da leitura tanto dos livros políticos de Sampaio Doria quanto dos pedagógicos. Observou-se um pedagogo que militou pela instrução do povo, ideando a formação cívica do cidadão. Para moldar esta cidadania e erigir a sociedade democrática almejada, a escola é convocada como a instituição capaz de fazê-lo, transformando habitantes em povo.