Caracterização e avaliação dos usuários frequentes (hiperutilizadores) do serviço público de urgência/emergência do município de Monte Alto/SP - Melo, Sueli Regina Alves de (2019)
O objetivo do presente estudo foi rever na literatura qual a definição de usuários frequentes/hiperutilizadores de serviços de urgência e emergência e conhecer as implicações destes usuários no serviço de urgência e emergência. Trata-se de um estudo realizado através Scoping Review, conforme a proposta do Joanna Briggs Institute (JBI). Resultados: Identificados 37 estudos e através da leitura do título e resumo, selecionados 27 para leitura na íntegra. Porém após a leitura detalhada foram excluídos 11 estudos que não apresentavam resultados e conclusões diretamente ligados à temática. Assim, a amostra final foi composta por 16 estudos. Entre estes, quatro eram brasileiros e escritos pelo mesmo autor. Não houve 18 consenso entre s autores quanto a definição do termo pesquisado, todavia indicaram como usuário frequente/hiperutilizador o paciente que utiliza o serviço de urgência e emergência mais de 3 vezes por ano. Conclusões: Há lacuna na literatura e não consenso sobre a temática. Há necessidade de mais estudos sobre o assunto para o delineamento de ações que possibilitem a melhora deste quadro