Estudo sobre curvas de carga de consumidores comerciais. - Figueiredo, Fernando Monteiro de (1994)
Apresenta metodologia para estabelecimento de curvas de carga de unidades consumidoras, atendidas em tensão secundária de distribuição, com atividade comercial. Numa primeira etapa foi desenvolvido um método para escolha das atividades comerciais mais representativas, a partir dos cadastros de consumidores e seus respectivos consumos mensais de energia elétrica. Em seguida, apresenta-se a metodologia para estabelecimento das curvas de carga e os resultados obtidos a partir de 1444 dias de medições, em 117 unidades consumidoras comerciais de 35 atividades diferentes e 5 transformadores que alimentam predominantemente consumidores comerciais. Foram feitas várias simulações com diferentes agrupamentos das diversas atividades comerciais estudadas. Inicialmente, a análise de semelhança entre as curvas de várias atividades foi executada de forma apenas visual, ou seja, sem a utilização de recurso computacional. Os resultados obtidos a partir dessas análises foram verificados com a utilização de software, (SAS-Statistical Analysis System/FAST CLUS) apresentando consistência entre as formas de agrupamento de atividades. Com base nos resultados, recomenda-se a utilização de algumas curvas de carga típicas por atividade comercial, e para os transformadores. Na parte final a metodologia para obtenção das curvas é validada comparando-se as curvas medidas e calculadas de 2 transformadores.