Perfil da alteração na produção de substâncias fenólicas e açúcares livres na interação entre Tapirira guianensis Aubl. (Anacardiaceae) parasitada por Phoradendron crassifolium (Pohl ex DC.) Eichler (Santalaceae) - Moreira, Fernanda Anselmo (2015)
Plantas parasitas são aquelas que retiram os recursos necessários para a sua sobrevivência de outras plantas (hospedeiras) por meio de uma estrutura denominada haustório, que permite que a parasita se conecte ao sistema vascular da hospedeira. As plantas podem responder ao ataque parasita ativando alguns mecanismos de defesa, dentre eles, a produção de substâncias fenólicas. Os viscos constituem um grupo de plantas parasitas aéreas pertencentes a Santalales que podem ser divididos em viscos holoparasitas ou hemiparasitas. Alguns gêneros de viscos são de importância econômica, dentre eles, Phoradendron, um gênero de visco hemiparasita. Esse trabalho teve como objetivos determinar os conteúdos de taninos, flavonoides, fenilpropanoides, carboidratos solúveis, amido, lipídeos, a razão carbono/nitrogênio e avaliar como a relação parasítica afeta o metabolismo das espécies envolvidas. Para tanto, coletou−se no município de Campanha (MG) folhas e ramos de seis indivíduos não parasitados de Tapirira guianensis (FT e RT) e, a partir de nove indivíduos parasitados de T. guianensis, foram coletados ramos e folhas de Phoradendron crassifolium (FP e RP), ramos não infestados da hospedeira e suas folhas (RNI e FRNI) e ramos infestados de T. guianensis e suas folhas (RI e FRI), sendo que ramos infestados foram divididos em região proximal, galha e distal (RPRI, RGRI e RDRI). Como principais resultados estão o aumento no teor de proantocianidinas e de carboidratos solúveis em FRNI e FRI em relação a FT. Ramos infestados sofreram redução nos conteúdos de carboidratos solúveis, amido, lipídeos, nitrogênio e substâncias fenólicas, exceto na região da galha (RGRI) em que aumentos de amido e flavonoides foram verificados. Observou-se ainda que RNI parece ter sofrido um acúmulo de substâncias fenólicas. O conjunto dos resultados obtidos mostra que P. crassifolium afeta o metabolismo primário e o secundário de T. guianensis, com influência mais pronunciada nos ramos do que nas folhas da hospedeira. Pode−se sugerir que a parasita obtêm nitrogênio e carboidratos solúveis de sua hospedeira e que pode ocorrer uma possível realocação de carbono para crescimento, desenvolvimento, manutenção e, ainda, defesa de ramos ainda não infestados. Além disso, sugere−se que o acúmulo de fenólicos em ramos não infestados (RNI) possa ser um mecanismo de defesa usado pela hospedeira com o objetivo de evitar, ou mesmo diminuir, novas infestações em ramos ainda não parasitados.