Viabilidade econômica de um sistema de produção pecuária de bovinos sob alta lotação: uso na pesquisa e na pecuária comercial - Rodrigues, Rinaldo (2010)
Um estudo de viabilidade foi desenvolvido com o objetivo de verificar a economicidade de um sistema de produção de ciclo completo de pecuária de bovinos de corte, sob alta lotação. O sistema foi inicialmente concebido para a utilização em pesquisas na Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, sendo que esta dissertação buscou avaliar a viabilidade econômica de tal sistema quando aplicado à pecuária comercial. Para tanto foram utilizados dez cenários, nove dos quais definidos a partir da variação de preços dos produtos vendidos, utilização de capital próprio e recursos de financiamento rural via programa do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES). O décimo cenário utilizado foi definido a partir de um nível pré-determinado de preço dos produtos vendidos e utilização de capital próprio, decorrente de arrendamento de área liberada a partir da intensificação do sistema de produção. O método de análise econômica utilizado foi o de Fluxo de Caixa e as técnicas aplicadas foram: Payback Simples, Payback Descontado, Valor Presente Líquido (VPL) e Taxa Interna de Retorno (TIR). O sistema mostrou-se economicamente viável estritamente para os cenários que consideraram o nível máximo de projeção de preços da arroba da carne e para o cenário que considerou o arrendamento de área liberada a partir da intensificação do sistema de produção. A utilização de financiamento via Programa de Crédito Rural do BNDES proporcionou melhora expressiva nos valores monetários e índices utilizados na análise.