Proposta de metodologia para execução de projetos de turismo fluvial. - Mendonça, Aramis Marengo Coutinho de (2003)
Este trabalho apresenta uma proposta de metodologia para execução de projetos de turismo náutico fluvial ou, mais especificamente, navegação turística em águas interiores, trechos curtos, utilizando-se embarcações de pequeno e médio porte (16 a 80 passageiros) com baixo custo operacional e investimentos modestos atendendo aos anseios do pequeno e médio empreendedor turístico. A metodologia proposta contempla uma série de levantamentos sócio-econômicos, análise da infra-estrutura de apoio e dos pólos emissores e receptores turísticos e as possibilidades de uma navegação atrativa e segura, aplicável à maioria dos nossos cursos de água de reconhecido interesse para turismo e lazer. Foram pesquisados também diversos arranjos de embarcações e seus dados técnicos básicos. O desempenho da metodologia desenvolvida será avaliado em cada projeto específico por duas figuras de mérito adequadas ao interesse dos empreendedores, que são: o custo para o turista (custo-benefício) e o custo operacional para o empreendedor.