Comportamento geotécnico da argila dura cinza-esverdeada reconstituída da Formação Resende - Demarchi, Flavia Beatriz (2019)
Muitas obras são realizadas em áreas de ocorrência de argilas rijas e materiais desse tipo possuem características muito particulares, que influenciam no desenvolvimento do projeto e segurança da obra. Em parte, o comportamento desses solos é devido não apenas à sua estrutura, mas também a seus parâmetros intrínsecos. Estes podem ser definidos como parâmetros que independem da estrutura do solo em seu estado natural e são obtidos a partir da análise de solos reconstituídos. Atualmente, pouca informação pode ser encontrada sobre ensaios realizados em amostras reconstituídas das argilas cinza-esverdeadas da cidade de São Paulo. Portanto, o objetivo desta pesquisa é determinar as características intrínsecas deste material e determinar a influência destas no seu comportamento geotécnico. Deste modo, o solo foi reconstituído e consolidado em uma célula oedométrica de grande dimensão, garantindo a preparação de amostras homogêneas, a partir das quais foram extraídos corpos de prova para realização de ensaios de adensamento, resistência, determinação da curva de retenção e análise em microscópio eletrônico de varredura. A partir desses ensaios, observou-se que o teor de umidade adotado no processo de reconstituição influencia diretamente no comportamento da amostra, e para o material estudado o teor de umidade ideal a ser usado como referência é igual a seu limite de liquidez. As linhas de compressão intrínsecas obtidas para as amostras foram concordantes com o padrão esperado e a partir destas foi possível determinar o valor do índice de compressão intrínseco do solo. Da mesma maneira, os ensaios triaxiais de resistência permitiram a obtenção dos valores da coesão efetiva intrínseca e do ângulo de atrito interno intrínseco. Os resultados da pesquisa se mostraram coerentes com as revisões da literatura, e demonstram que o uso de parâmetros obtidos a partir de ensaios em amostras reconstituídas é uma boa opção para acessar informações de campo de alguns solos, bem como são seguros para serem utilizados nos projetos de engenharia.