Comparação entre duas técnicas de biópsia renal guiada por laparoscopia em eqüinos - Tabet, Alexandre de Faria (2003)
Foram utilizados 10 eqüinos clinicamente sadios, machos, adultos, de diferentes raças, pesando entre 350 e 450 Kg, escolhidos aleatoriamente e divididos em dois grupos: em cinco animais foi realizada biópsia renal guiada por laparoscopia com agulha descartável do tipo tru-cut, e nos outros cinco através de pinça de biópsia laparoscópica de 5mm. Os procedimentos foram efetuados com os animais em posição quadrupedal, mediante sedação e analgesia, e bloqueio anestésico local em 2 pontos no flanco esquerdo, sendo um para introdução do trocarte e óptica, e outro para introdução da agulha ou pinça. Parâmetros clínicos e laboratoriais foram avaliados dois dias antes do procedimento e acompanhados nas três semanas subseqüentes, permitindo determinar as alterações decorrentes. As técnicas foram comparadas quanto à segurança, qualidade, tempo de execução e significância da amostra colhida. Durante o acompanhamento pós-operatório dos animais, não houve variação clínica e laboratorial significativa em ambos os grupos, porém, a análise histológica dos fragmentos demonstrou uma maior porcentagem de biópsias adequadas no grupo em que foi utilizada pinça laparoscópica.