Gestão do risco de granizo pelo seguro e outras alternativas: estudo de caso em pomares de maçã de Santa Catarina. - Yuri, Henrique Massaru (2004)
O prejuízo causado por chuvas de granizo é um dos principais problemas enfrentados pelos produtores de maçã no Brasil e em outros países. O trabalho apresenta, a partir de uma revisão abrangente da literatura e pesquisas de campo realizadas em região produtora do Estado de Santa Catarina, uma caracterização do problema e das alternativas existentes para a definição de estratégias ótimas para o gerenciamento do risco existente. As alternativas consideradas incluíram: seguro comercial, seguro mútuo, diversificação espacial, telas anti- granizo, foguetes anti- granizo e geradores de solo. O trabalho utiliza um modelo conceitual, especificado num diagrama de decisão e dados levantados na pesquisa, para evidenciar a relação qualitativa e quantitativa existente entre as diferentes alternativas consideradas e as variáveis mais relevantes para caracterização do problema. O modelo definido no diagrama de decisão foi implementado em software, em planilha eletrônica, de forma a facilitar o processo de seleção das melhores alternativas para gestão do risco de granizo, a partir da situação existente com relação a preços, custos e outras informações relevantes. Esse software foi utilizado em estudo de caso realizado junto a uma cooperativa de produtores de maçã de São Joaquim, SC, para a análise quantitativa das alternativas levantadas. O trabalho visa fornecer subsídios técnicos que auxiliem os agricultores no processo de tomada de decisão quanto à estratégia mais adequada para a administração do risco de chuvas de granizo em seus pomares, auxiliem as empresas de seguro na elaboração de novos contratos em suas carteiras agrícolas e, também, o governo no desenvolvimento de novas políticas voltadas ao setor agropecuário.