Plano de gerenciamento de resíduos de serviços de saúde: proposta de modelo para um hospital do município do Panamá, República do Panamá - Ramíres, Marilyn Del Carmen Thompson (2012)
Desde há alguns anos vêm se tornado a cada vez mais evidentes, as consequências do crescimento da população mundial, da industrialização, e do consumismo que caracteriza nossa sociedade capitalista. Isto é, o aumento da produção de bens materiais, explorando as fontes de materia prima, e a geração descontrolada de resíduos, o que impacta negativamente o meio ambiente e representa riscos para a saúde humana. No contexto dessa problemática de saúde pública, destaca-se a produção de resíduos de serviços de saúde (RSS). Atualmente, é sabido que os resíduos gerados em estabelecimentos de saúde devem ter um gerenciamento especial e diferenciado, pois mesmo que existam resíduos que não apresentam periculosidade, também há determinadas categorias de resíduos potencialmente perigosos. A exposição humana a esses resíduos, perigosos pela sua composição química ou infectante, pode resultar em lesão ou doença. Diferente da realidade dos países desenvolvidos, no Panamá, o gerenciamento de resíduos sólidos ainda se apresenta como um tema negligenciado e que, portanto, não está de acordo com as recomendações internacionais nem cumpre com a legislação vigente do país. Esta investigação visou conhecer a estrutura do gerenciamento dos RSS gerados no Hospital del Niño do Panamá, República do Panamá, com o objetivo de elaborar uma proposta de Plano de Gerenciamento de RSS para este hospital. Partindo do fato de que o Hospital del Niño (HN) é um hospital pediátrico de grande porte, localizado no Município do Panamá, área onde se concentram os principais recursos técnicos e financeiros do país; a futura aplicação do PGRSS tem potencial de repercutir nos demais municípios e cidades do país. Trata-se de uma pesquisa descritiva, baseando-se na observação de campo e entrevistas aos sujeitos selecionados no HN. Os sujeitos selecionados constituiram-se de 2 informantes-chave, responsáveis pelo gerenciamento dos RSS no HN, nos aspectos operacional e administrativo. A análise dos dados foi feita por meio do material obtido com a aplicação do instrumento I-RAT do Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD, 2009), incluindo registro fotográfico, anotações feitas em campo e entrevistas realizadas. Os resultados revelaram uma estrutura de gerenciamento de RSS que precisa e pode ser melhorada, e que o local de estudo não cumpre integralmente com as recomendações e exigências legais do país. Também permitiram adotar um modelo de PGRSS, utilizado no estado de São Paulo (COSTA, 2001) e adaptá-lo à realidade panamenha. A proposta do PGRSS resultante deste trabalho é uma ferramenta para o gerenciamento dos resíduos gerados pelo HN e demais estabelecimentos de saúde no Panamá. Este instrumento pode ser útil no sentido de colaborar para a segurança do trabalho, a saúde pública e a proteção do meio ambiente, contribuindo, assim, para uma melhor qualidade de vida