Métodos de avaliação da resistência em seringueira (Hevea spp) à mancha areolada causada por Thanatephorus cucumeris (Frank) Donk - Trindade, Dinaldo Rodrigues (1988)
Objetivando comparar métodos para avaliar a resistência de clones de seringueira, Hevea spp, ao fungo Thanatephorus cucumeris, foram desenvolvidos experimentos em ambiente controlado e em condições naturais de epidemia. No ambiente controlado, foram inoculados folíolos jovens de quinze clones, com discos de cultura do fungo em meio de ágar; no campo, a inoculação deu-se naturalmente em dez clones. A avaliação da doença no campo se fez em folíolos jovens pelos métodos porcentagem de folíolos infectados, lesões por folíolo infectado e lesões por folíolo e, nos folíolos maduros através da área foliar infectada. No experimento de ambiente controlado, a avaliação da doença foi baseada na porcentagem de tecido necrosado. Pelo método de inoculação com discos de cultura do fungo, foi determinado que os clones PA 31, IAN 6158, CNS AM 7907, P9, F 4542, IAN 6486 e IAN 7002 apresentaram menor área necrosada, admitindo-se, portanto, que sejam mais resistentes. Pelos métodos da avaliação no campo, os clones mais resistentes foram IAN 6158, PA 31, CNS AM 7907 e IAN 6486. De todos os clones avaliados no campo e em condições controladas, o IAN 6158 foi o que apresentou sempre o maior grau de resistência, acompanhado no ambiente controlado apenas pelo clone F 4542. Assim sendo, foi possível detectar diferentes níveis significativos de resistência, tanto no ambiente controlado como na avaliação de resistência no campo. Entretanto, dos métodos para avaliação da incidência da mancha areolada aqui empregados, a porcentagem de folíolos infectados mostrou ser o mais rigoroso, tendo mantido relação com o método de avaliação da severidade através da área foliar infectada.