O conceito de valência em livros didáticos de Química Geral para o nível superior nas primeiras décadas do século XX - Nogueira, Helena Savignani Alvares (2018)
Esta dissertação faz uma análise da abordagem do conceito de valência em livros didáticos de química geral para nível superior publicados nos EUA ao longo das primeiras décadas do século XX. Para tanto, foi feito um estudo de caso histórico a respeito do desenvolvimento do conceito de valência no final do século XIX e início do século XX, no qual se observou a influência de duas teorias sobre a combinação dos elementos: a teoria dos tipos e a teoria dos radicais. Outros pontos de destaque no caso histórico foram o envolvimento de vários cientistas, de vários países, e a relação do conceito de valência com os estudos sobre ligação, periodicidade e estrutura química, além de mudanças na nomenclatura e notação utilizadas. Num segundo momento, investigou-se a presença do conceito de valência nos livros didáticos selecionados, buscando uma análise qualitativa do material, tendo como referencial a análise textual discursiva. Os critérios de análise incluem: localização do assunto no livro, a nomenclatura e a notação utilizada, a definição fornecida e se ela está atrelada a alguma determinação histórica, matemática ou experimental, a presença do contexto histórico e do desenvolvimento do conceito ao longo dos anos, quais assuntos se apresentam correlacionados e quais os usos e aplicações dados à valência. Observou-se nos livros: a ausência de discussões mais aprofundadas a respeito da história da ciência; a grande importância dada pelos autores ao conceito de valência; a existência de um período de transição entre o conceito clássico e o eletrônico, ocorrido pouco tempo depois da construção do conceito eletrônico pelos cientistas; e uma mudança no enfoque da ciência química apresentada nos livros, os quais gradativamente deixam de reconhecer a existência de incertezas e lacunas no conhecimento químico.