Ansiedade cardíaca no perioperatório de cirurgias de revascularização do miocárdio e de correção de valvopatias - Kazitani, Bruna Sonego (2020)
Objetivo: Comparar os sintomas de Ansiedade Cardíaca (AC) em pacientes submetidos à cirurgia cardíaca no pré-operatório, no dia da alta hospitalar e no primeiro retorno, e investigar a associação desses sintomas com variáveis sociodemográficas, clínicas e com os sintomas de ansiedade e depressão. Método: Estudo observacional analítico, de coorte prospectivo, realizado em um hospital universitário do interior paulista. Uma amostra consecutiva e não probabilística foi constituída por pacientes de ambos os sexos, maiores de 18 anos, submetidos a Cirurgia de Revascularização do Miocárdio (CRM) e cirurgias para correção de valvopatia. Para a avaliação dos sintomas de AC foi utilizado o \"Questionário de Ansiedade Cardíaca\". A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas individuais e consulta aos prontuários dos participantes em três momentos: T0 (pré-operatório), T1 (pós-operatório, no dia da alta hospitalar) e T2 [primeiro retorno, que ocorre 14 dias (± 7 dias) após alta hospitalar]. Para compararmos os sintomas de AC nos três tempos, utilizamos o teste de Friedman e para investigarmos a correlação dos sintomas de AC com os sintomas de ansiedade e depressão, utilizamos o teste de Correlação de Spearman. O nível de significância foi de 5%. Resultados: Participaram do estudo 92 pacientes, sendo 34 submetidos à CRM e 58 a correção cirúrgica de valvopatia. Com relação aos pacientes submetidos a CRM, a média de idade encontrada foi de 62,4 anos, maioria do sexo masculino (64%) e com companheiro (67,6%). Os valores dos postos dos sintomas de AC total foram maiores no dia da alta quando comparados com o préoperatório, assim como os sintomas de AC no dia do primeiro retorno quando comparados com o pré-operatório. Pacientes idosos apresentaram maiores escores de AC no pré-operatório. Quanto aos sintomas de ansiedade, foi encontrada correlação moderada com os sintomas de AC nos três tempos. Já nos pacientes submetidos a correção cirúrgica de valvopatia, a média de idade encontrada foi de 54,4 anos, maioria do sexo feminino (51,7%) e com companheiro (70,7%). Os valores dos postos dos sintomas de AC total foram maiores no primeiro retorno quando comparados com o pré-operatório. Pacientes inativos no pré-operatório apresentaram maiores escores de AC. Encontramos fraca correlação da AC dos pacientes com sintomas de ansiedade no pré-operatório e correlação moderada com os sintomas de depressão no préoperatório. Conclusão: Pacientes submetidos à CRM apresentaram maior sintomatologia de AC no dia da alta e no primeiro retorno quando comparados com o pré-operatório, e quanto mais sintomas de AC, mais sintomas de ansiedade nos três tempos estudados. Pacientes idosos apresentaram maior sintomatologia de AC. Os pacientes submetidos à correção de valvopatias apresentaram maior sintomatologia de AC no primeiro retorno quando comparada com o préoperatório, e quanto mais sintomas de AC no pré-operatório, mais sintomas de ansiedade e depressão. Pacientes inativos apresentaram maior sintomatologia de AC.