Composição corporal de recém-nascidos e de mães com diabetes mellitus gestacional e de recém-nascidos e mães com tolerância normal à glicose - Abreu, Laísa Ribeiro Silva de (2014)
Introdução - Em 2012, a Federação Internacional de Diabetes relatou haver no mundo mais de 371 milhões de pessoas diagnosticadas com Diabetes Mellitus. O Brasil ocupa o 3o lugar neste ranking, devido à urbanização crescente, inatividade física e ao aumento do consumo de alimentos com altas densidades energéticas, gordura saturada, açúcar e sal. O subgrupo de gestantes acometidas por Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) (7,6 por cento ), ganha destaque, uma vez que sua incidência acompanha o aumento de sobrepeso e obesidade em mulheres em idade fértil. O ambiente intraútero está alterado nesta condição metabólica, sendo um fator determinante na deposição de gordura fetal. Por sua vez, a porcentagem de gordura corporal de recém-nascidos (RNs) de mães com DMG ultrapassa a faixa de normalidade, expondo a prole a riscos em curto e longo prazo. Objetivo - Comparar medidas antropométricas e composição corporal de RNs e mães portadoras de diabetes mellitus gestacional com as de RNs e mães com tolerância normal à glicose. Métodos - Este estudo caso-controle foi realizado no Hospital Municipal e Maternidade Escola Dr Mário de Moraes Altenfelder Silva - Vila Nova Cachoeirinha e comparou as composições corporais de 62 pares de RNs a termo e mães portadoras de DMG com as de 211 pares de RNs a termo e mães com tolerância normal à glicose (TNG), obtidas através de pletismografia por deslocamento de ar e bioimpedância segmentada, respectivamente. Para detectar diferenças estatisticamente significativas foram utilizados os testes T-Student e Chiquadrado (X²), considerando-se um nível de significância de 5 por cento . Resultados Não houve diferença estatisticamente significativa (p<0,05) entre RNs filhos de mães com DMG e de mães com TNG quanto ao peso ao nascer, porém observou-se, respectivamente, diferença significativa na porcentagem de gordura corporal (10,9 x 9 por cento , p=0,004), massa de gordura corporal (0,36 x 0,3kg, p=0,016), porcentagem de massa livre de gordura (89,2 x 91 por cento , p=0,01) e circunferência abdominal (32,8 x 31,2cm, p<0,001). Em relação às mães, detectou-se diferença estatisticamente significativa, respectivamente, quanto à idade da mãe (29 x 25,9 anos, p=0,001), porcentagem de gordura corporal (36,9 x 32,1 por cento , p<0,001), massa de gordura corporal (33,6 x 24,0 kg, p<0,001), massa livre de gordura (53,6 x 48,3, p<0,001), todas as composições segmentares de massa gorda e massa livre de gordura (p<0,001), ganho de peso durante a gestação (13,7 x 11,0 kg, p=0,022) e IMC pré-gestacional (30,4 x 25,3 kg/m2, p<0,001). Conclusão RNs de portadoras de DMG, embora possuam peso ao nascer semelhante aos RNs de mães com TNG, apresentam maior adiposidade corporal, e, portanto, um risco aumentado de desenvolverem doenças metabólicas e obesidade em diferentes fases da vida, realimentando o ciclo da epidemia de obesidade mundial.