Desempenho acústico de templos e igrejas: subsídios à normalização - Moscati, Sandra Rachel (2013)
Este trabalho aborda a problemática da acústica de igrejas construídas a partir da segunda metade do século XX por meio da revisão bibliográfica e do estudo de caso de três igrejas na cidade de São Paulo. O objetivo da pesquisa é estudar o desempenho dos espaços sonoros internos e externos de três templos, escolhidos como amostras, com base na normalização brasileira vigente. Avaliaram-se por meio de medições acústicas o tempo de reverberação nas naves, o nível de ruído ambiente em frente às igrejas, o nível de ruído ambiente interno nas naves das igrejas, bem como o nível sonoro nas naves e em frente às igrejas durante os cultos religiosos. Com isso procurou-se realizar o levantamento dos problemas enfrentados pelas igrejas em relação à qualidade acústica nas naves e as possíveis interferências que causam à comunidade vizinha, quanto aos níveis sonoros emitidos. O equipamento de medição utilizado foi um analisador profissional de áudio. A arquitetura das igrejas e sua localização e implantação na cidade são determinantes para a qualidade acústica das naves e os níveis sonoros emitidos no entorno. A pesquisa revelou que o nível de ruído ambiente em frente às igrejas interfere na relação sinal/ruído nas naves e que a interferência do nível sonoro emitido no ambiente externo pelas igrejas durante o seu funcionamento depende da localização, condições de uso e sobretudo de suas condições arquitetônicas. Estas condições, quando mal resolvidas, decorrem de projetos em que os requisitos acústicos não foram observados ou deixados de lado durante a execução da obra.