Os nomes dos outros: alteridade e comunicação em Roy Wagner - Dulley, Iracema Hilário (2013)
A obra de Roy Wagner trata de um problema candente para a antropologia: a relação com a diferença. A partir do regime de leitura desenvolvido por Jacques Derrida, pretendo seguir os movimentos do texto de Wagner com o objetivo de compreender sua proposta de antropologia e articulá-la ao universo epistemológico mais amplo da disciplina. O texto wagneriano será, assim, articulado ao texto-contexto da antropologia, considerado como um conjunto de linhas de força em tensão e distensão. Na análise da obra de Wagner será privilegiada a relação entre proposta teórica e análise empírica por ser este um aspecto central para a antropologia e também um ponto de ruptura frequente nos textos da disciplina. De modo a estabelecer a mediação entre esses dois níveis, relacionarei em um primeiro momento a ideia de diálogo, no plano de interação em campo, ao conceito de dialética, no plano teórico. Em seguida, acompanharei o movimento de desconstrução e reposição conceitual realizado pelo autor para os conceitos de grupo e cultura com o objetivo de pensar o estatuto da nomeação em seus textos e relacioná-lo à concepção da diferença como alteridade em antropologia.