Estressores escolares, habilidades sociais, problemas de comportamento e desempenho acadêmico no 3º ano do Ensino Fundamental: um estudo descritivo e preditivo - Bento, Patricia Oliveira de Lima (2021)
O período escolar é considerado de grande importância para o desenvolvimento infantil. Nesta fase, a criança amplia suas relações sociais e repertório social, além de iniciar a aquisição de conteúdos e competências acadêmicas. O contexto escolar pode ser promotor de recursos ao desenvolvimento ou fonte de estresse, a partir das vivências nele estabelecidas, podendo influenciar positiva ou negativamente o desenvolvimento e desempenho acadêmico da criança. As habilidades sociais são apontadas como um fator de proteção no ciclo vital e associadas positivamente ao sucesso escolar. Dentro desse cenário, o presente estudo teve como objetivo primário predizer o desempenho acadêmico no 3º ano do Ensino Fundamental, tendo como preditores estressores escolares, habilidades sociais, problemas de comportamento e desempenho acadêmico, no 1º ano e caracterizar essas variáveis. Como objetivos secundários buscou-se: realizar uma revisão sistemática sobre estressores escolares cotidianos no ensino fundamental e seu impacto no desenvolvimento de escolares; comparar as variáveis de estressores escolares, habilidades sociais, problemas de comportamento e desempenho acadêmico em alunos considerando sexo, grupo não alfabetizado e alfabetizado, verificar associações entre as variáveis e; verificar mu-danças e estabilidades das variáveis investigadas do 1º para o 3º ano e associações. O estudo foi realizado em uma cidade do interior do leste paulista. Participaram alunos do Ensino Fundamental, de escolas públicas municipais e seus professores como respondentes. Tratou-se de um estudo quantitativo, preditivo, descritivo, correlacional e de medidas repetidas. Os instrumentos utilizados foram Provinha Brasil, Inventário de Estressores Escolares, Social Skills Rating System. Para as análises estatísticas foi utilizado o software Jasp (versão 0.13). Os dados foram coletados diretamente nas escolas com os alunos e professores. Os resultados da presente pesquisa serão apresentados em três estudos descritos a seguir. Estudo I, objetivou realizar uma revisão sistemática sobre estressores escolares cotidianos no ensino fundamental e seu impacto no desenvolvimento de escolares; para tanto foi utilizado o protocolo PRISMA, considerando o contexto nacional e internacional nos últimos dez anos; foram utilizadas as bases de dados Lilacs, Pubmed, APA PsicNet, Scielo, Pepsic, Medline, Periódicos Capes e ERIC, obtendo cinco artigos para a amostra final; os resultados apontaram semelhanças aproximadas entre os estudos abordados (amostras, instrumentos e evidências), a escassez de estudos sobre a temática e a importância dos estressores escolares cotidianos, visto que podem prejudicar a trajetória escolar de alunos. O Estudo II, teve como objetivo comparar as variáveis de estressores escolares, habilidades sociais, problemas de comportamento e desempenho acadêmico em alunos, considerando sexo, grupo não alfabetizado e alfabetizado e, verificar associações entre as variáveis; participaram 157 alunos (73 meninos e 84 meninas), com idade média de 8 anos e 9 meses e 10 professores de quatro escolas públicas do interior do leste paulista; os resultados apontaram: meninas com maiores escores em desempenho acadêmico e habilidades sociais, meninos com maiores pontuações em estressores e problemas de comportamento, grupo não alfabetizado com mais estressores, grupo alfabetizado com mais habilidades sociais e associações entre variáveis. O Estudo III, objetivou predizer o desempenho acadêmico no 3º ano do Ensino Fundamental tendo como preditores: estressores escolares, habilidades sociais, problemas de comportamento e desempenho acadêmico, no 1º ano e; verificar mudanças e estabilidades das variáveis investigadas do 1º para o 3º ano e associações. Participaram 43 alunos (18 meninos e 25 meninas), no 1º ano com média de idade de 6 anos e 3º ano com 8 anos; oito professores, 1º ano e sete no 3º ano, de quatro escolas públicas do interior paulista. Resultados mostraram que estressores escolares e desempenho acadêmico foram preditores do desempenho acadêmico; alunos apresentaram ganhos em desempenho acadêmico, habilidades sociais e redução de problemas de comportamento e; associações significativas entre as variáveis. Conclui-se que a presente pesquisa traz informações importantes quanto a variáveis que atuam sobre o desenvolvimento do escolar, contribuindo com a literatura da área e para o desenho de intervenções que visem a promoção e prevenção no contexto escolar.