Metodologia para desenvolvimento de projeto de fachacas leves. - Oliveira, Luciana Alves de (2009)
A vedação de fachada, incluindo esquadrias e revestimento, um dos mais relevantes subsistemas do edifício, é responsável pelas condições de habitabilidade e estética, contribui para a valorização do empreendimento e tem um papel importante com relação à sustentabilidade. Além disso, os custos de execução e de manutenção da fachada são expressivos com relação aos dos outros subsistemas. Pela sua importância técnica e econômica, as tecnologias construtivas responsáveis pela execução das fachadas, frequentemente, passam por evoluções, como o surgimento das tecnologias de fachadas leves, as quais podem ser empregadas em vários segmentos da construção. Dois desses segmentos são o da construção de edifícios comerciais e o de reabilitação ou renovação de edifícios. Entretanto, essas tecnologias ainda são carentes de desenvolvimentos tecnológicos nacionais mais específicos e projetos melhor elaborados, nos quais se considerem questões do processo de projeto e de execução, bem como do desempenho da fachada em uso, como segurança, eficiência energética, isolamento acústico, estanqueidade à água, durabilidade e manutenabilidade. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é propor uma metodologia para o desenvolvimento do processo de projeto de vedações de fachada, particularizados para as tecnologias de fachadas leves, para edifícios comerciais de múltiplos pavimentos, considerando tanto a possibilidade da construção quanto da renovação, discutindo-se aspectos de gestão e tecnologia. A proposição da metodologia foi baseada em estudos bibliográficos e em comparações entre exemplos reais do processo da produção de empreendimentos de construção e renovação no Brasil e na França. Dessa forma, o desenvolvimento e conclusão deste trabalho foram divididos em quatro grupos: estudos no Brasil; estudos na França; análise comparativa dos resultados desses estudos; e elaboração da metodologia e sua discussão. A metodologia proposta considera de forma sistêmica alguns aspectos do processo de projeto, particularizados para as tecnologias de fachadas leves, contemplando aspectos de gestão e de tecnologia, incorporando contribuições de um grupo de profissionais.