Adesão ao tratamento: estudo entre portadores de hipertensão arterial internados em um hospital privado do interior paulista - Calixto, Amanda Aparecida Teixeira Ferreira (2010)
Trata-se de um estudo descritivo transversal de abordagem quantitativa, realizado com 48 portadores de hipertensão arterial sistêmica (HAS), internados em alas de internação e UTI cardiológica de um hospital privado do interior paulista, realizado no período de julho a setembro de 2009, tendo por objetivo avaliar os fatores que interferem na adesão à terapêutica. Para coleta de dados, foram utilizados três instrumentos: um relacionado aos dados sociodemográficos, clínicos e relacionados à terapêutica medicamentosa; o Teste de Medida de Adesão ao Tratamento (MAT) para avaliar a adesão ao tratamento medicamentoso e o Instrumento de Avaliação da Atitude Frente à Tomada de Remédio (IAAFTR). Os testes estatísticos foram realizados por meio do software Statistica 8.0 e MedCalc 10.2, e os dados foram considerados significativos quando o nível de significância foi p<0,05 e IC 95%. Os sujeitos possuíam idade entre 19 e 90 anos, com mediana de 70,5 anos, 79,2% eram do sexo masculino, 70,8%, casados, 64,6%, aposentados, 35,4% possuíam ensino médio completo, seguidos por 25% com ensino superior completo, a renda familiar variou de R$900,00 a R$30.000,00, com mediana de R$4.000,00, o número de indivíduos que utilizam a renda familiar variou de 1 a 6, 29,2% eram obesos, 93,8% apresentaram relação cintura-quadril (RCQ) alterada, 35,4% apresentaram valores de pressão arterial (PA) acima de 140X90mmHg, 35,4% faziam uso de diurético, 27,1%, de betabloqueador, 25%, de bloqueador de canais de cálcio, 29,2%, de inibidor da enzima conversora de angiotensina (ECA), 35,4%, de bloqueador do receptor da angiotensina 1 (AT1) e 66,7% utilizam apenas um medicamento para controle da PA. O tempo de diagnóstico da HAS variou de 1 a 40 anos, com mediana de 10 anos. As principais comorbidades encontradas foram: cardiopatias (52,1%), dislipidemia (45,8%) e diabetes mellitus (35,4%). Quando avaliados pelo MAT, 44 (91,7%) apresentaram adesão ao tratamento; pelo IAAFTR 34 (70,8%) mostraram atitude positiva frente à tomada de remédio. Entre aqueles que apresentaram adesão pelo MAT, 33 (75%) também apresentaram atitude positiva frente à tomada de remédio. Não houve diferença estatisticamente significante para idade, sexo, estado civil, ocupação, escolaridade, IMC, RCQ e complicações clínicas, quando aplicados o MAT e o IAAFTR. A prevalência de adesão foi maior entre os indivíduos que acreditavam que sua PA estava controlada (p=0,041), os que não necessitaram de mudanças em sua rotina de vida após o diagnóstico da HAS (p=0,007) e os que nunca recusaram um medicamento prescrito para controle da PA (p<0,001). Diante desse contexto, permanece o desafio quanto à necessidade dos profissionais de saúde buscarem a diminuição das barreiras que interferem na adesão ao tratamento da HAS, favorecendo-a e mostrando seus benefícios, adotando assim uma visão holística do portador de HAS.