Elaboração laboratorial padrão em anatomia animal e técnicas anatômicas - Cury, Fabio Sergio (2012)
Cursos laboratoriais possuem grande importância científica para a educação em geral, a atual modernidade com ideias inovadoras e toda tecnologia oferecida está transformando cada vez mais os laboratórios, nos levando a uma evolução significativa tanto na parte acadêmica quanto na aprendizagem dos estudantes. A preocupação quanto a conservação de peças anatômicas existe a mais de 5 mil anos, pois o uso de peças cadavéricas naturais são indispensáveis para o ensino, devido a contribuição no aprendizado prático melhorando as habilidades aplicativas, assimilativas e compreensivas da disciplina. O presente trabalho propõe a utilização de automatização em laboratórios de anatomia, com todo planejamento necessário quanto a descarte de substâncias, exaustão e ventilação adequada, monitores acima das bancadas com atlas virtuais e acesso a internet, roldanas para transporte de animais de grande porte e o uso de técnicas anatômicas alternativas visando abolir o uso do formol como conservante das peças de estudo, fornecendo um ambiente mais agradável facilitando no aprendizado dos estudantes e no trabalho dos funcionários. Para a execução das técnicas anatômicas foram utilizados cães e gatos provenientes de clinicas veterinárias, cujo ao entrarem em óbito foram doados por seus respectivos donos ao assinarem o termo de doação redigido sendo totalizado um gato e quatro cães. Também foram utilizados antigos órgãos do laboratório de anatomia animal do Departamento de Ciências Básicas da FZEA/USP localizada em Pirassununga que não possuíam mais função em aulas prática, sendo cedidas pelo chefe do departamento através de um termo assinado pelo mesmo, sendo essas peças especificamente: uma língua, um rim, um coração e um encéfalo de bovino, dois estômagos, um rim e um baço de equino e um estômago de suíno. As quatro técnicas anatômicas defendidas nesse trabalho mostraram ser suficientes para atender as necessidades dos estudantes quanto o estudo da anatomia, devido à perfeita evidenciação de estruturas externas e internas dos animais. O plano laboratorial foi executado com a ajuda dos programas AutoCAD e SketchUP, cujo possibilitam a elaboração de desenho técnico em duas dimensões (2D) e criação de modelos tridimensionais (3D).