Risco e doenças periodontais destrutivas em usuários de um Programa de Saúde da Família, São Paulo, 2005 - Marques, Regina Auxiliadora Amorim (2005)
Introdução: Muitos estudos apontam para a necessidade da identificação de fatores de risco para as Doenças Periodontais Destrutivas - DPD, importante causa de edentulismo em adultos. Realizou-se um estudo de caso controle, na zona leste do município de São Paulo em um Programa de Saúde da Família - PSF. Material e Método: Examinou-se 303 controles, indivíduos com periodonto normal, sangramento ou cálculo, e 318 casos, indivíduos com bolsas periodontais rasas e profundas, segundo critérios do Índice Comunitário Periodontal - CPI, eram pessoas de ambos os sexos, com idades entre 25 e 55 anos de idade. Investigou-se a influência das variáveis idade, sexo, estado conjugal, religião, naturalidade, ocupação, escolaridade e anos de estudo. Procurou-se identificar diabetes, distúrbios neurológicos e psíquicos, doenças ou estados imuno-depressivos quanto ao tempo de duração e uso de medicação. Investigou-se o uso de tabaco, tempo de uso, quantidades consumidas e grau de dependência de nicotina, medida pelo teste de Faggerströn, assim como o consumo de álcool, quantidades consumidas e a história de consumo na última semana, no último mês, no último ano, há 5, 10 e 20 anos. Perda de inserção periodontal, medida pelo indicador de Perda de Inserção Periodontal - PIP, experiência de cárie coronária e radicular, uso e tipo de prótese e Índice de Higiene Oral Simplificado - IHOS complementaram a avaliação. Resultados: À análise de regressão múltipla, verificou-se que idade acima de 35 anos, sexo masculino, higiene deficiente, uso de próteses parciais e consumo de álcool no último ano foram independentes para as DPD (p<0,005), com incremento do risco. Conclusões: Verificou-se que além de sexo, idade, higiene deficiente e uso de próteses parciais fixas ou removíveis, o consumo do álcool no último ano são fatores associados ao risco para DPD.