Arquitetos na planificação do desenvolvimento no Uruguai. Do 1º batllismo à ditadura. - Costa, María Alejandra Bruschi (2025)
Esta tese surge da inquietação por compreender as relações entre os diversos projetos de desenvolvimento no Uruguai durante grande parte do século XX e as contribuições realizadas pelos arquitetos locais. A partir do urbanismo e da arquitetura, esses profissionais realizaram aportes fundamentais, que são analisados aqui através do prisma das gerações intelectuais às quais pertenciam. No processo de construção institucional do Estado uruguaio, os arquitetos propuseram desde equipamentos representativos até grandes intervenções territoriais. Nossa análise adota uma abordagem complexa do marco temporal, com limites difusos, tratando-se de processos em constante transformação, acompanhando momentos-chave da história política e intelectual. Durante o período estudado, que abrange desde o primeiro Batllismo até o golpe militar, identificamos duas vigências estruturais: o batllismo e o arielismo. Estas se consolidaram na primeira geração de intelectuais e persistiram nas seguintes. Elas emergem em cada geração com características distintas, produto do contexto político, econômico e cultural. Conscientes dos desafios metodológicos, buscamos compreender, através da atuação dos arquitetos, os esforços para materializar a ideia de país modelo, entendida como uma construção cultural compartilhada pela sociedade uruguaia e como matriz fundacional geradora de transformações. A oportunidade de contribuir para preencher uma lacuna historiográfica com este olhar amplo sobre o Uruguai motivou a pesquisa e abriu novas possibilidades de análise. Este trabalho não teria sido possível sem as contribuições em história política, ciências sociais, arquitetura e urbanismo sobre o país, além da rica tradição ensaística que caracteriza a América Latina.