Expressão histoimunológica de proteínas de reparo celular e comportamento de juvenis de Trachinotus carolinus (Linnaeus, 1766) (Perciformes, Carangidae) durante aumento gradual de temperatura - Cardoso, Caroline Margonato (2013)
A temperatura é um fator abiótico que exerce profundos efeitos no funcionamento dos ecossistemas marinhos, influenciando na biologia das espécies. Os peixes são um bom modelo para se estudar este fator, pois são pecilotérmicos e possuem importância comercial e ecológica. O objetivo deste trabalho foi analisar o comportamento, a tolerância térmica e os mecânicos moleculares de juvenis de peixe pampo Trachinotus carolinus em relação à elevação da temperatura. Para isso, foram submetidos ao aumento controlado da temperatura da água (2°C/h) a partir da temperatura de coleta (22°C) até 26°C, 30°C, 32°C, 34°C e 36°C e nestas foram mantidos por 120 minutos, ou foram aquecidos até a morte no estudo de tolerância térmica. O comportamento foi analisado usando-se vídeos e as expressões de Hsp70 e p53 nas brânquias e no coração dos pampos foram obtidas por meio da técnica de imuno-histoquímica Os resultados mostraram que os pampos comportam-se de forma agitada com o aquecimento até a temperatura de 36°C, e a partir dela apresentam uma desorganização dos sistemas e órgãos. A expressão de Hsp70 e p53 está relacionada ao aumento de temperatura até 34°C e decai nas temperaturas de 36°C e TCS. Assim, conclui-se que o aumento de temperatura afeta o comportamento e a expressão de Hsp70 e p53.