Preparação e caracterização estrutural de vidros fosfato dopados com érbio - Thomazini Neto, Waldemar (2005)
Os vidros fosfatos são bem conhecidos pela facilidade de sua formação vítrea. Assim, estes vidros despertam interesse seja para estudos acadêmicos ou aplicações tecnológicas. Deste modo, no presente trabalho buscou-se explorar as propriedades ópticas de uma matriz a base de fosfatos contendo alta concentração de íon Er3+. Em uma primeira etapa, em amostras vítreas conteúdo 4% mol de Er2O3, avaliou-se o efeito de incorporação da concentração de Al2O3. Assim, determinou-se as suas temperaturas características dos vidros, o tempo de vida experimental e calculado, o índice de refração, densidade, espectros na região do infravermelho e espectros de absorção na região do UV-Vis. Os tempos de vida teóricos foram obtidos utilizando os cálculos de Judd-Ofelt, para posteriormente poder serem comparados com os tempos de vida experimentais e avaliar a solubilidade do íon érbio. Nesta etapa também foi possível de se reproduzir a amostra 5 % de Al2O3 em câmara seca e observar a influência da água sobre as propriedades descritas acima. Em uma segunda etapa foram preparadas matrizes de fosfato que apresentassem na sua maioria a estrutura ortofosfato. Amostras com diferentes concentrações de íon érbio foram preparados. As características térmicas e ópticas foram determinadas como foi também explorado as propriedades estruturais dos vidros conteúdo 1 e 2 % de Er2O3.