Análise morfofuncional do dano à retina externa causado por espaço cistoide foveal no edema macular diabético - Nascimento, Micael Valtoni Dantas do (2024)
O diabetes mellitus (DM) está entre as principais causas de edema macular (EM). O edema macular cistoide (EMC) ocorre quando o fluido extracelular se acumula na retina neurossensorial, formando múltiplos espaços císticos. O objetivo deste estudo é analisar o dano morfofuncional da retina externa causado por espaço cistoide foveal do edema macular diabético. Trata-se de um estudo retrospectivo, transversal e consecutivo, envolvendo pacientes diabéticos, que foram categorizados em três grupos: sem EMC (grupo 1), com EMC sem platô na região inferior do espaço cistoide (grupo 2), e com EMC associado à presença de um platô na região inferior do espaço cistoide, na área foveal (grupo 3). Variáveis como a altura do espaço cistoide foveal intrarretiniano, o comprimento do platô inferior do espaço cistoide, a espessura da camada externa da retina (CER) subjacente ao espaço cistoide e a presença de descontinuidade da zona elipsoide (ZE) foram obtidas a partir de B-scans maculares, usando SD-OCT (spectral domain optical coherence tomography), e comparadas entre os grupos. Correlações entre as variáveis medidas pelo OCT e a acuidade visual foram investigadas. Um olho de cada um dos 164 pacientes foi incluído no estudo: 48 no grupo 1, 47 no grupo 2 e 69 no grupo 3. Do total de pacientes, 86 (52,4%) eram homens e 78 (47,6%) mulheres; com idade média de 66 ± 8 anos (variação: 48-85). Comparado aos grupos 1 e 2, o grupo 3 apresentou uma espessura mais fina da CER abaixo dos espaços cistoides (p < 0,0001) e uma altura maior do espaço cistoide intrarretiniano (p < 0,0001). Apenas os pacientes do grupo 3 apresentaram descontinuidade da ZE (p < 0,0001), que foi associada a valores mais baixos de acuidade visual (r = 0,55, p < 0,0001). A altura do espaço cistoide, o comprimento do platô do espaço cistoide e a espessura da CER apresentaram correlação com a MAVC (melhor acuidade visual corrigida), com r = 0,58, r = 0,64 e r = - 0,48, respectivamente (p < 0,0001). A descontinuidade da ZE também foi associada à altura do espaço cistoide, ao comprimento do platô e à espessura da CER abaixo do espaço cistoide (p < 0,0001). Foram encontradas correlações entre a altura do espaço cistoide e a espessura da CER abaixo do espaço cistoide (r = -0,32, p < 0,001), entre a altura do espaço cistoide e o comprimento do platô do espaço cistoide (r = 0,60, p < 0,001), e entre o comprimento do platô do espaço cistoide e a espessura da CER abaixo do espaço cistoide (r = -0,56, p < 0,001). Cada aumento de 10 m no comprimento do platô e na altura do espaço cistoide resultou em reduções de 0,16 m e 0,29 m na espessura da CER abaixo do espaço cistoide, respectivamente, independentemente dos outros parâmetros. O ponto de corte ótimo para a altura do espaço cistoide que melhor discriminou a formação do platô foi determinado como sendo 130,5 m, com sensibilidade de 89,9% e especificidade de 83%. Grandes espaços cistoides no EMD podem assumir uma conformação plana em sua região inferior, denominada platô, e estão associados a danos morfológicos na retina externa, levando à redução visual. Esses achados podem ser compreendidos com base na teoria de contato mecânico modificada de Hertz, já que espaços cistoides grandes podem ocasionar compressão da retina externa