Comparação do desempenho motor em uma tarefa de interceptação do movimento de membros superiores em indivíduos com Mielomeningocele - Silva, Larissa Araujo da (2025)
Comparar o desempenho motor em uma tarefa de interceptação do movimento de membros superiores de indivíduos com Mielomeningocele (MMC), com relação aos indivíduos com Desenvolvimento Típico (DT). Trata-se de um estudo com delineamento transversal, no qual foram avaliados 37 participantes, 20 no grupo MMC e 17 com desenvolvimento típico (GC), pareados por sexo e idade. Os indivíduos com MMC foram divididos em dois grupos: Grupo de indivíduos com Mielomeningocele com hidrocefalia (MMC-CH) e Grupo de indivíduos com Mielomeningocele sem hidrocefalia (MMC-SH). Para caracterização da amostra foram coletados dados antropométricos, bioquímicos e motores. Já para a avaliação do desempenho motor dos membros superiores, foi utilizado um software denominado MoveHero. De acordo com os resultados, a média de idade da amostra apresentou-se entre 16.7±7.6 anos, sendo 52.9% do sexo feminino e 47,1% do sexo masculino. No resultado do MoveHero, o software permite análise de erros (EA, EV, Acertos e Antecipações). Comparações post-hoc mostraram que do Lado Esquerdo o Grupo MMC-CH apresentou um maior EA do que o Grupo Controle (p=0.027). Com relação a Antecipações, foi encontrado efeito principal para o fator Grupo, mostrando que o GC teve menos Antecipações em ambos os lados do que os Grupos MMCSH (E: p=0,0012; D: p=0,005) e MMC-CH (E: p=0,008; D: p=0,0029). Por sua vez, o GC teve mais Acertos em ambos os lados do que o MMC-CH (E: p=0,042; D: p=0,025). Diante disso, conclui-se que o desempenho motor de membros superiores em indivíduos com MMC está fortemente relacionado com a hidrocefalia. Ademais, ressalta-se que o tratamento clínico focado nos membros superiores desta população irá favorecer a independência nas atividades de vida diária, melhorar a acurácia do movimento e consequentemente ter mais ganhos funcionais.