Contribuição ao estudo da cominuição inicial a partir da malha de perfuração. - Silva, Marco Antonio Rezende (1994)
Baseado em dados de desmonte de rocha por explosivos, coletados em 74 pedreiras, o autor apresenta um estudo da cominuição inicial a partir da malha de perfuração. Foi feita a correlação entre os modulos de energia e de área de desmonte de cada situação real, o que permitiu construir uma curva característica de desmonte para cada tipo de rocha analisada (granito, gnaisse, diabasio, basalto e calcário). Através dessa curva é possível se estabelecer um pré-dimensionamento da malha de perfuração para diversas situações, o que torna o método bastante prático, devido a possibilidade de se conhecer a priori a cominuição inicial através da malha de perfuração adotada.