Paisagem urbana: frestas, fricções e descaminhos - Silva, Alan Beserra Toledo da (2018)
Esta dissertação reflete sobre a criação de um conjunto de operações poéticas realizadas no espaço urbano, cujo intuito é problematizar as influências que o \"corpo da cidade\" exerce sobre os corpos de seus habitantes e os processos de subjetivação subsequentes. Tem a cartografia como procedimento investigativo-base, que articula a pesquisa em três modos processuais: 1) o caminhar no espaço urbano de maneira errática, com o objetivo de formular e absorver questões que os múltiplos ambientes suscitam; 2) a produção de intervenções artísticas em espaços públicos, com vistas a interpelar locais e transeuntes, desviando-os da rotina prático-funcional através da abertura de \"frestas sensíveis\" no cotidiano das cidades; 3) produzir deslocamentos das questões do espaço público para espaços privados, por meio de acontecimentos estéticos que utilizam recursos principalmente da fotografia, do vídeo e da performance, para discutir reciprocidades afetivas entre sujeito e paisagem urbana.