Influência da agitação ultrassônica do cimento obturador na ação antimicrobiana intra-dentinária e no preenchimento de istmos em canais mesiais de molares inferiores - Alcalde, Murilo Priori (2015)
Avaliou-se presença de espaços vazios, presença de fendas na interface cimento/dentina, o perímetro de penetração do cimento obturador nos canais e nos istmos.e a ação antimicrobiana intra-dentinária do cimento endodôntico (AH Plus) quando submetido ou não a agitação ultrassônica no momento da obturação. Para a avaliação do preenchimento de istmos foram utilizadas 30 raízes mesiais de primeiros molares inferiores, as quais foram divididas em 2 grupos (n=15). A instrumentação foi realizada com o sistema reciprocante Reciproc (R25) e finalizado com instrumento rotatório Mtwo (35.04). Em seguida, o cimento AH Plus foi espatulado com Rodamina B e foi inserido nos canais com espiral de Lentulo no35; o cimento do grupo 1 foi submetido a agitação ultrassônica enquanto o do grupo 2 não foi agitado, sendo que todos os canais foram obturados por meio da técnica do cone único e armazenados em estufa a 37oC durante 7 dias. As raízes foram seccionadas transversalmente a 2, 4 e 6 mm do ápice radicular para análise em esteromicroscópio e microscopia confocal a laser. Para a avaliação da ação antimicrobiana foram utilizados 30 incisivos de bovinos, os quais foram seccionados em cilindros de 6 mm de espessura. Os canais tiveram seu diâmetro padronizado com uma lima tipo K no 80 e então contaminados com Enterococcus faecalis (ATCC 29212) por 4 dias. Após esse período os espécimes foram divididas em 3 grupos (n=30). No grupo 1 o cimento foi agitado com o ultrassom e obturados com a técnica de cone único; no grupo 2 o cimento não foi agitado e o grupo 3 foi o grupo controle. As raízes foram seccionadas longitudinalmente no sentido vestíbulopalatino e coradas com corante LIVE/DEAD para avaliar a viabilidade bacteriana em microscopia confocal a laser. Para análise da agitação ultrassônica do cimento obturador no preenchimento de canais e istmos, foi utilizado o teste não paramétrico de Mann-Whitney (p <0.05) e para a análise da ação antimicrobiana intradentinária, foi utilizado o teste não paramétrico Kruskal-Waliis e o Teste Dunn (p <0.05). Os resultados indicaram que a agitação ultrassônica do cimento AH Plus favoreceu o preenchimento de istmos e a penetração intratubular. A agitação ultrassônica do cimento AH Plus reduziu significantemente a viabilidade bacteriana. Conclui-se que a agitação ultrassônica do cimento AH Plus favoreceu maior penetração intratubular, menor presença de fendas, menos espaços vazios e maior ação antimicrobiana.