Efeito de soluções higienizadoras na retenção de cápsulas do tipo o\'ring - Pacheco, Thereza Cristina Lira (2015)
Soluções higienizadoras podem acarretar efeitos prejudiciais para as próteses, como deterioração da base da prótese e pigmentação. Porém, pouco se conhece sobre os efeitos destas na vida útil dos sistemas de retenção de uma overdenture. Deste modo, este estudo buscou avaliar se imersões diárias em clorexidina 2%, hipoclorito de sódio 1%, Corega® Tabs e água (controle) poderia acelerar a perda de retenção em attachments do tipo o´ring (S.I.N sistema de implantes®). Foram confeccionados 40 corpos de prova contendo cápsulas com anéis de borracha, simulando uma overdenture, e apenas 01 contendo o implante com o pilar o´ring. Eles foram separados em quatro grupos (n=10) e simulados noventa dias de imersões. Após, foram realizados testes de resistência à tração em uma máquina de ensaios mecânicos (MTS 810), antes e após a ciclagem com 270 ciclos, equivalentes a remoção e inserção da prótese três vezes ao dia, durante um período de três meses. Os resultados foram avaliados estatisticamente através dos testes ANOVA a dois critérios e do teste de Tukey (p≤0.05). Os valores médios (Newton) encontrados antes e após a imersão foram, respectivamente: Água - 9,482 / 6,081; Clorexidina - 9,972 / 7,390; Hipoclorito: 6,954 / 6,265 e Corega® Tabs: 12,464 / 11,121. Entre os grupos Clorexidina, Hipoclorito de sódio e Água não houve diferenças significativas. Houve diferenças estatisticamente significativas entre o grupo Corega® Tabs e os grupos controle e Hipoclorito de sódio, mas não com a Clorexidina. Assim, pôde-se concluir que soluções higienizadoras tiveram efeitos significativos na capacidade de retenção dos o´rings após o período simulado de três meses de imersão.