Estudo da soldabilidade do aço inoxidável duplex DIN W.Nr.1.4462 (UNS 531803). - Brandi, Sérgio Duarte (1992)
A utilização dos aços inoxidáveis duplex em meios altamente corrosivos tem aumentado muito nos últimos tempos. Este fato é devido a combinação superior de propriedades mecânicas e de corrosão comparadas com a dos aços inoxidáveis convencionais. Este comportamento está estreitamente relacionado com a microestrutura desses aços. Durante a soldagem ocorrem modificações microestruturais que alteram estas propriedades. O entendimento dessas modificações é muito importante para a otimização do desempenho da junta soldada e é o objetivo principal deste trabalho. Foram utilizadas chapas de 2 mm de espessura de aço inoxidável duplex DIN W.Nr.1.4462 (UNS S31803), que foram soldadas sem adição pelos processos TIG (automatizado) e feixe de eletrons (SFE). Inicialmente o metal de base teve sua microestrutura, propriedades mecânicas e corrosão estudadas. Em seguida as principais transformações de fase e suas consequências nas propriedades mecânicas e de corrosão foram simuladas e estudadas no metal base e na junta soldada. Os corpos de prova para ensaios mecânicos foram fabricados de acordo com a norma ASTM-A-370. Os ensaios de corrosão foram feitos de acordo com as normas ASTM-A-262 prática C (corrosão intergranular) e ASTM G-48 (corrosão por pites) e utilizando um potenciostato para realização do ensaio de polarização cíclica. Os resultados foram interpretados e a soldabilidade do aço DIN W.Nr.1.4462 (UNS S31803) discutida e avaliada.