Lab Vivo: desinformação, química e valores para a promoção de letramento midiático e informacional na licenciatura em química - Ferreira, Paula Silva Ribeiro (2024)
O projeto Lab Vivo, curso de extensão, na modalidade de difusão, voltado para estudantes de ensino médio de escola pública, é preparado e aplicado por licenciandos em química como estratégia didática da disciplina Instrumentação para o Ensino de Química II, da licenciatura em química do Instituto de Química da Universidade de São Paulo. Nele, os estudantes apresentam uma peça de desinformação a seus alunos, testam experimentalmente hipóteses levantadas e refutam a peça. O curso busca inserir os licenciandos na discussão social sobre desinformação e promover letramento midiático e informacional no ensino médio. A pesquisa realizada tem caráter qualitativo. Os resultados obtidos parecem indicar que o Lab Vivo contribua para a promoção de letramento tanto na graduação quanto no ensino médio, alcançando também autonomia e protagonismo dos estudantes de licenciatura e contribuindo para a formação inicial de professores no tema do letramento midiático e informacional. No formato no qual é apresentado, o Lab Vivo pode contribuir para a criação de iniciativas semelhantes que abarquem ensino, pesquisa e extensão de forma indissociável, objetivo constitucional da universidade pública.