Análise do transcriptoma de monócitos de pacientes com carcinoma espinocelular. - Dalboni, Thalita Marcato (2024)
Os monócitos são células circulantes capazes de migrar para os tecidos em resposta a sinais de perigo e também podem ser recrutados para o microambiente tumoral, onde se diferencia localmente em macrófagos associados ao tumor, uma população diversa em termos de fenótipo e função. Sabe-se que as células mieloides recrutadas promovem a iniciação do câncer, a progressão maligna, a metástase e a resistência à terapia no microambiente tumoral. No entanto, o papel dos monócitos circulantes em carcinoma espinocelular ainda não foi completamente estabelecido. Neste estudo, analisamos o fenótipo e o transcriptoma de monócitos circulantes de pacientes com carcinoma espinocelular. Os resultados demonstraram uma expansão de monócitos intermediários (CD14++CD16+) em pacientes com carcinoma espinocelular. Em seguida, através da análise do transcriptoma de monócitos sanguíneos, verificamos que os monócitos de pacientes com tumores primários e com metástase são distintos de monócitos de indivíduos saudáveis. Vários genes que codificam receptores de membrana, fatores solúveis, fatores de transcrição e enzimas foram desregulados, incluindo um aumento na expressão de transcritos que codificam moléculas de migração celular (CCL2, CCR5, CXCL3), fatores de angiogênese, comunicação celular e o processo de ferroptose (AIFM2, GPX4, SLc7a11, SLc39a7). Esses dados sugerem que o carcinoma espinocelular tem um impacto significativo nos monócitos circulantes.