A mulher cega na década de 1980 e atravessamentos contemporâneos - Sertorio, Silvia Madjarof (2025)
A proposta desta pesquisa delineou-se a partir da identificação de um documento histórico que apresentou dados sobre a situação social de mulheres cegas no mundo na década de 1980. Assim sendo, esta dissertação tem como objetivo compreender e discutir o documento Situação da Mulher Cega, tecendo um diálogo envolvendo pessoas com deficiência e a situação da mulher na contemporaneidade. Busca-se, ainda, analisar as lacunas existentes no que se refere aos direitos das mulheres cegas e com baixa visão no contexto brasileiro. A pesquisa possui uma abordagem qualitativa e caracteriza-se como documental. Além do documento mencionado anteriormente, foram selecionados mais três, com o intuito de estabelecer um diálogo envolvendo temas e períodos históricos distintos. São eles: o Relatório de Atividades do Ano Internacional da Pessoa Deficiente; o Relatório do Grupo de Especialistas ONU Mulheres 2020 (Coordenado por Emilia Sáiz e Flávia Biroli) e o relatório El Progreso de Las Mujeres en El Mundo 2019-2020. Estabeleceu-se como recorte temporal a década de 1980 por conta das fontes utilizadas, em especial, o documento Situação da Mulher Cega, supostamente produzido na década em questão, porém vislumbramos traçar um paralelo com questões envolvendo a vida de mulheres também na contemporaneidade. Os resultados apontam para uma série de avanços, tanto no campo dos direitos das mulheres, quanto das pessoas com deficiência. No entanto, também evidenciam padrões que permanecem inalterados, tais como a carência de dados específicos e de pesquisas que abordem de forma interseccional as questões de gênero e deficiência.