Microfascismo e contrarrevolução molecular: o fascismo no século XXI - Marques, Wanda Rodrigues (2025)
No início do século XX, assistiu-se à ascensão de movimentos reacionários, ultranacionalistas de extrema direita, veementemente defensores dos antigos valores que a modernidade havia destruído. Décadas depois, o fascismo mostra que resiste à prova do tempo. Por esse motivo, o presente trabalho tem por objetivo investigar a ascensão do fascismo no século XXI, alargando a sua compreensão para além do conjunto de características que o tipificam historicamente, num esforço de análise do fenómeno numa perspectiva multidimensional, abordando os seus aspetos psicossociais, políticos, económicos e culturais. Os dois volumes do projeto Capitalismo e Esquizofrenia, O anti Édipo e Mil Platôs, de Deleuze e Guattari, servirão de referência teórica para examinar o fenômeno fascista de modo renovado. Na primeira parte, privilegiaremos a psicologia social e as operações do aparelho psíquico; posteriormente, as relações micropolíticas e os fenómenos moleculares, que dizem respeito principalmente à problemática do microfascismo