Efetividade de um plano terapêutico fonoaudiológico para pacientes com miopatias congênitas - Dornellas, Ana Luísa Capitelli (2024)
Introdução: As miopatias representam um amplo grupo de desordens estruturais e/ou funcionais dos músculos. Uma parte significativa dos pacientes com miopatia podem apresentar alterações na fala e na deglutição, entretanto, poucos estudos trazem informações sobre o aspecto temporal da progressão da disfagia assim como processo de reabilitação. Objetivos: Investigar a efetividade de um tratamento para reabilitação da disfagia e caracterizar fatores associados à funcionalidade da deglutição em pacientes com Miopatia. Métodos: Participaram 26 indivíduos (13 homens e 13 mulheres) com diagnóstico médico de miopatia e distrofia muscular diagnosticados e encaminhados para a Divisão de Fonoaudiologia do Instituto Central do HCFMUSP. As etapas de coleta de dados envolveram levantamento de dados clínicos e demográficos, avaliação fonoaudiológica com protocolos validados na literatura, sendo eles: rastreio cognitivo (Mini exame do estado mental), Protocolo Fonoaudiológico de Avaliação do Risco para Disfagia (PARD), Protocolo de Avaliação Miofuncional Orofacial com Escores Expandido (AMIOFE-E), medidas de amplitude mandibular e Protocolo de Qualidade de Vida em Disfagia (SWAL-QOL). Os pacientes também foram classificados de acordo com a escala do nível de deglutição ASHA. Resultados: A média de idade dos pacientes foi de 42.73 anos. Foram encontradas significância estatística nos seguintes parâmetros analisados: pré-tratamento, pós- tratamento e follow up de três meses através da escala ASHA NOMS; pela avaliação da motricidade oral, houve maior pontuação para todas as medidas do protocolo AMIOFE-E para cada um dos momentos analisados, exceto para a seção Função: mastigação. A análise comparativa encontrou diferenças significativas para as variáveis: análise comparativa entre os pares pré-tratamento e pós tratamento e na comparação pré-tratamento e follow-up de três meses. Conclusão: Os resultados do presente estudo permitem identificar que o programa terapêutico proposto neste estudo é eficaz para o tratamento da disfagia orofaríngea para a amostra estudada