Processos patológicos em linfonodos na espécie canina: revisão de literatura - Baldani, Laerte Aleixo (2006)
Os linfonodos podem ser compreendidos como estruturas integrantes de dois sistemas orgânicos, o circulatório e o imunológico, apresentando estrutura mutável decorrente do tipo, da intensidade e do tempo da estimulação antigênica. As doenças nodais são complexas devido ao grande número de agentes que atingem os linfonodos via linfa e por causa da complexidade inerente do sistema imunológico e suas doenças próprias. A linfadenopatia é um achado clínico muito comum em cães, e o seu significado não deve ser desprezado. Inúmeros processos patológicos são observados no linfonodo canino, particularmente as hiperplasias reacionais benignas, linfadenites e os linfomas, e a sua total compreenção requer o conhecimento de histofisiologia, noções de imunologia, e biologia molecular. O conhecimento dos métodos diagnósticos disponíveis tem fundamental importância para o manejo do paciente, permitindo um tratamento acurado e eficiente