O ensino remoto de projeto de design durante a pandemia de Covid-19 pela perspectiva docente - Kodama, Elisabete Nanami Dulce Egli Esteves (2025)
Com a pandemia de Covid-19, as instituições de ensino superior migraram das aulas presenciais para o chamado \"ensino remoto emergencial\", oferecido em ambiente digital. O objetivo geral desta pesquisa é compreender o processo de ensino de disciplinas de projeto de design no ambiente online durante a pandemia de Covid-19 ao se identificar os aspectos mais notáveis desse fenômeno, na perspectiva de professores de design, em cursos de graduação de Design Visual, de Produto e/ou de Serviço, desde março de 2020 até 2022. Para tanto, dividiu-se a pesquisa em três etapas: 1) Fundamentação teórica (subdividida em revisão narrativa e revisão sistemática de literatura); 2) Entrevistas semiestruturadas em profundidade com nove professores de design com mais de dez anos de experiência, de instituições brasileiras; e 3) Levantamento por meio de questionário com 23 perguntas, onde obteve-se 105 respostas de professores de design de instituições brasileiras. Esta é uma pesquisa fenomenológica descritiva mista exploratória sequencial, com acentuado caráter qualitativo. Entre os principais aspectos identificados, destaca-se a adaptação gradual à nova situação; emprego de ferramentas de comunicação com função de compartilhamento de tela e intervenção direta na imagem, e ferramentas de projeto colaborativo; uso de ambiente virtual de aprendizagem e diretório em nuvem; novas estratégias e dinâmicas pedagógicas; produção de vídeos tutoriais e teóricos; impossibilidade de adaptar disciplinas com componentes tangíveis, espacialidade, experimentação de materiais e pesquisa de campo; dificuldade de interações sociais; sobrecarga de trabalho docente; fatores humanos que influenciaram o desempenho acadêmico, como desmotivação e falta de engajamento; entre outros. Também pode-se destacar processos que funcionaram bem e que tendem a continuar online, tais como: palestras, reuniões e orientações; uso dos materiais didáticos produzidos no período; e emprego de ferramentas de trabalho colaborativo. Espera-se que a partir dos resultados desta pesquisa seja possível refletir sobre as práticas educacionais durante a pandemia, servindo também como um estímulo para se questionar o papel didático-pedagógico dos estúdios físicos.