Aristóxeno de Tarento e a reinterpretação da vida pitagórica - Pinto, Lucas Nascimento (2020)
Aristóxeno de Tarento era conhecido na Antiguidade como \"o Músico\", principalmente por sua obra Elementos de Harmonia, tratado de teoria musical que nos chegou quase em sua totalidade. Além dela, compôs também Vidas, o que chamaríamos hoje em dia de Biografias, as vidas de importantes filósofos gregos da antiguidade, como por exemplo, Pitágoras, Platão e Sócrates, tendo sido objeto de seu estudo. Esta dissertação contém a tradução de A Vida de Pitágoras, Sobre Pitágoras e seus Discípulos, Sobre a Vida Pitagórica e Os Preceitos Pitagóricos de Aristóxeno de Tarento, usando a edição feita por Fritz Wehrli dos fragmentos das obras. Foi feito também uma breve exposição sobre três antecedentes aos escritos de Aristóxeno do final do século V e início do século IV a.C., que se não propriamente biografias, são consideradas pela crítica como obras seminais da tradição biográfica. Propôs-se mostrar, a partir de discussões da antiguidade e contemporâneas sobre o tema, que os fragmentos de Aristóxeno acerca da vida de Pitágoras e da vida pitagórica representam a interpretação do autor sobre a filosofia e o modo de vida dos representantes desta escola filosófica.