Utilização do resíduo de sementes processadas de urucum (Bixa orellana L.) na alimentação de suínos em crescimento. - Utiyama, Carlos Eduardo (2001)
Dois experimentos foram realizados, com o objetivo de avaliar a viabilidade da utilização do resíduo de semente processada de urucum, como um alimento alternativo para suínos na fase de crescimento. O Experimento I constituiu-se de um ensaio de digestibilidade, sendo utilizados quatro fêmeas e quatro machos castrados, mestiços Landrace x Large White, com peso médio de 39,23 kg. Pela técnica de coleta parcial de fezes, utilizando o óxido crômico (Cr2O3) como marcador, determinaram-se os valores dos coeficientes de digestibilidade aparente da energia e da proteína do resíduo de semente processada de urucum, sendo, respectivamente, de 63,2 e 59,7%. Aplicando estes coeficientes sobre os valores de energia bruta (3.740 kcal/kg) e proteína bruta (14,73%), foram determinados os valores de 2.365 kcal/kg e 8,80% para, respectivamente, a energia e a proteína digestíveis do alimento em questão. O valor de energia digestível do resíduo de semente de urucum foi empregado na formulação das rações experimentais do ensaio de desempenho. Foram utilizados 40 suínos (20 machos castrados e 20 fêmeas) com peso médio inicial de 22,49 kg . Os tratamentos consistiram de cinco rações com níveis de 0,0, 2,5, 5,0, 7,5 e 10,0% de inclusão do resíduo de semente processada de urucum, sendo as mesmas isoenergéticas (3.400 kcal/kg de energia digestível), isoprotéicas (18% de proteína bruta) e isolisínicas (0,90%). Água e ração foram fornecidas à vontade durante todo o período experimental de 35 dias. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro repetições por tratamento e dois animais (um macho castrado e uma fêmea) por unidade experimental (baia). As pesagens dos animais e o cálculo do consumo diário de ração (CDR), ganho diário de peso (GDP) e conversão alimentar (CA) foram feitos semanalmente. Não houve diferença (P>0,05) entre os níveis de inclusão de resíduo de semente de urucum na dieta sobre o CDR, GDP e CA dos animais. Mesmo após a decomposição dos graus de liberdade dos tratamentos em seus componentes linear, quadrático, cúbico e de quarto grau pelos polinômios ortogonais, não foi detectada (P>0,05) qualquer tendência das referidas variáveis. Assim, pode-se concluir que, em relação a uma dieta padrão de milho e farelo de soja, uma vez mantidas as dietas isoenergéticas, isoprotéicas e isolisínicas, o resíduo de semente de urucum pode ser incluído até o nível de 10%, sem influenciar o desempenho dos suínos em crescimento (22,5 a 53,5 kg PV).