Os nomes plantados nas árvores genealógicas - Oliveira, Carmem Sílvia Carvalhaes de (2014)
Desde o momento da concepção do bebê, seus pais constroem, através dos seus desejos, toda uma rede simbólica para ampará-lo psiquicamente, a mesma rede na qual fazem parte os seus ascendentes. Por meio do nome que seus pais lhe dão, a criança recebe sua inscrição na família e pode nascer subjetivamente. Esta pesquisa se propôs a refletir acerca das motivações inconscientes que permeiam a escolha dos nomes próprios dos filhos primogênitos, pelas mães gestantes, com o intuito de observar a influência do mecanismo de transmissão psíquica nas gerações, especificamente sobre o lugar que esse filho irá ocupar na família atual e na cadeia geracional, além de contribuir com a construção de conhecimento na área da Psicanálise de Casal e Família. Foi utilizada a metodologia clínica-qualitativa para coleta e discussão do conteúdo obtido em entrevistas semi-dirigidas com cinco gestantes, sendo quatro de bebês masculinos e uma, de feminino. Também foi solicitada a realização por parte das gestantes do genograma psicanalítico. Os resultados obtidos demonstraram que nos casos analisados os nomes dados aos filhos associam-se aos legados familiares, ao mecanismo de transmissão psíquica e aos conflitos intergeracionais. O ato de nomear os filhos com o sobrenome é também uma das formas de assumir a parentalidade, bem como de inserir a criança em sua continuidade geracional e social