Controle de p-erdas de água no sistema público de distribuição de água. - Sato, Marcelo Yuji (2000)
Hoje em dia, o controle de perdas de água no sistema público de distribuição se tem tornado cada vez mais importante, em função da crescente demanda de água pela sociedade e pela dificuldade cada vez maior de se obter água em quantidade econdições satisfatórias. Em decorrência disto, este trabalho traz um amplo levantamento de definições e conceitos, descreve formas de se detectar ou quantificar as perdas e mostra a participação de cada uma das principais parcelas de perdasdentro do contexto global das perdas de água. Neste trabalho foram utilizados dados práticos obtidos em levantamentos de campo, realizados na zona norte da Região Metropolitana de São Paulo durante os anos de 1.997 e 1.998. A metodologiautilizada para a obtenção de cada uma das parcelas das perdas de água, como: macromedição, micromedição, favelas, sistema comercial, consumos operacionais, vazamentos e extravasamentos em reservatórios, está descrita ao longo do trabalho paraque possa servir de referência para futuros trabalhos ou pesquisas. Os resultados obtidos demonstram que as perdas de água no sistema público de distribuição atingem valores realmente impressionantes e que a perda não física de água é tãorepresentativa quanto a perda física de água.