Alguns aspectos básicos da assistência pré-natal em Florianópolis, Santa Catarina - Souza, Maria de Lourdes de (1978)
O autor estabeleceu o diagnóstico da assistência pré-natal do Centro de Saúde de Florianópolis, utilizando-se a técnica de acreditação, alguns dados de avaliação quantitativa e elaboração de uma série histórica (5 anos) da concentração de consultas médicas, segundo a idade gestacional por ocasião da primeira consulta. Avaliou por entrevistas domiciliares se o nível de "status sócio-econômico" da população da cidade (mulheres com uma ou mais gestações) interferiu na freqüência e idade gestacional em que procura os serviços pré-natal. Usou diferentes variáveis como: escolaridade do marido ou responsável pela família, escolaridade da mulher, ocupação do marido ou responsável pela família, a renda individual, procurando verificar qual delas era a mais importante. Obteve conclusões como: - há uma relação entre a procura precoce ao pré-natal e o nível elevado do "status sócio-econômico"; - os valores da acreditação foram relativamente baixos bem como o rendimento instrumental; - há diferença entre o tempo de matricular no pré-natal entre os dois grupos estudados.