Teste de Mutação: subsídios para a redução do custo de aplicação - Jorge, Rodrigo Funabashi (2002)
PARA sistematizar os testes e contornar as restrições de tempo e custo a ele associadas, diversas técnicas, critérios e ferramentas têm sido desenvolvidas. Além disso, visando ao estabelecimento de uma estratégia de teste que apresente baixo custo de aplicação e alta eficácia em revelar a presença de erros, estudos teóricos e empíricos vêm sendo conduzidos pela comunidade de teste. Os critérios de teste, Análise de Mutantes e Mutação de Interface, apresentam problemas de custo relacionados ao grande número de mutantes gerados e equivalentes, sendo de fundamental importância o desenvolvimento de abordagens que viabilizem a sua aplicação prática. O presente trabalho está inserido nesse contexto e tem como objetivo analisar os operadores de mutação implementados nas ferramentas Proteum e PROTEUM/IM, que apoiam a aplicação dos critérios Análise de Mutantes e Mutação de Interface, respectivamente, levando em consideração não só o número de mutantes gerados mas também o esforço requerido na identificação e eliminação de mutantes equivalentes e mutantes que morrem facilmente. Tal análise permitiu a determinação de heurísticas para eliminação de mutantes equivalentes e o estabelecimento de estratégias incrementais para aplicação dos operadores de mutação, reduzindo com isso o custo do teste em nível de unidade e de integração sem comprometer sua qualidade e contribuindo para a evolução dessas ferramentas para a sua aplicação em ambientes industriais de produção de software.