A fauna de serpentes (Lepidosauria, Squamata) do Plioceno e Pleistoceno da Venezuela e a revisão sistemática do gênero Pseudoepicrates Auffenberg, 1963 e suas implicações para a biogeografia e divergência dentro de Boinae - Alves, Silvio Yuji Onary (2016)
O registro fossilífero de serpentes é bem representado na América do Sul, principalmente nos depósitos da Argentina, Colômbia e Brasil. O território Venezuelano conta com apenas alguns estudos formais sobre o grupo. Recentemente esforços em trabalhos de campo na Venezuela, revelaram diversas localidades com grande potencial fossilífero, sobretudo, depósitos de poços de asfalto com preservação excepcional de vertebrados. Tais depósitos são datados em Plio/Pleistoceno e Pleistoceno Final. Dentre os registros, destacam-se microvertebrados, como aves, anuros, mamíferos e répteis. Em relação a serpentes, os fósseis tratam-se principalmente de restos vertebrais isolados, que servem para a descrição morfológica e atribuição a táxons específicos. Contudo, em diversas vezes, os fósseis são identificados erroneamente, fato que leva a interpretações posteriores equivocadas. Nesse sentido, a presente dissertação se propõe: (1) descrever a fauna de serpentes de dois depósitos fossilíferos da Venezuela, evidenciando suas implicações paleobiogeográficas para o norte da América do Sul; e (2) promover a revisão sistemática do táxon dúbio norte americano Pseudoepícrates Auffenberg, 1963; elencando as consequências morfológicas, paleobiogeográficas e evolutivas dentro de Boinae. Para o território Venezuelano, são descritos seis táxons fósseis, sendo que a ocorrência do gênero Micrurus (Elapoidea, Colubroides), representa o mais antigo registro no território sul-americano. A reavaliação do gênero Pseudoepicrates indicou que o táxon extinto é inválido, sendo aqui sinonimizado como Chilabothrus sp. (Boidae, Boinae), representando a idade mínima da ocorrência do táxon, além de, prover evidências da invasão do gênero no continente norte americano durante o Mioceno Inicial. Adicionalmente, os estudos aqui desenvolvidos acrescentam conhecimentos morfológicos em relação ao esqueleto axial de serpentes, fundamentais para estudos no âmbito paleontológico.