Análise retórica com base em grande quantidade de dados - Maziero, Erick Galani (2016)
Com uma quantidade quase incontável de informação textual disponível na web, a automatização de diversas tarefas referentes ao processamento automático de textos é uma necessidade inegável. Em abordagens superficiais do PLN (Processamento da Linguagem Natural), importantes propriedades do texto são perdidas, como posição, ordem, adjacência e contexto dos segmentos textuais. Uma análise textual mais profunda, como a realizada no nível do discurso, ocupa-se da busca e identificação da organização retórica do texto, gerando uma estrutura hierárquica em que as intenções do autor são explicitadas e relacionadas entre si. Para a automatização dessa tarefa, tem-se utilizado técnicas de aprendizado automático, predominantemente do paradigma supervisionado. Nesse paradigma, são necessários dados rotulados manualmente para a geração dos modelos de classificação. Como a anotação para essa tarefa é algo custoso, os resultados obtidos no aprendizado são insatisfatórios, pois estão bem aquém do desempenho humano na mesma tarefa. Nesta tese, o uso massivo de dados não rotulados no aprendizado semissupervisionado sem fim foi empregado na tarefa de identificação das relações retóricas. Foi proposto um framework que utiliza textos obtidos continuamente da web. No framework, realiza-se a monitoração da mudança de conceito, que pode ocorrer durante o aprendizado contínuo, e emprega-se uma variação dos algoritmos tradicionais de semissupervisão. Além disso, foram adaptados para o Português técnicas do estado da arte. Sem a necessidade de anotação humana, a medida-F melhorou, por enquanto, em 0,144 (de 0,543 para 0,621). Esse resultado consiste no estado da arte da análise discursiva automática para o Português.